Patrimoine & Histoire

L’agriculture à Marolles

Tout en étant proche de Blois, Marolles est restée une commune rurale. L’agriculture constitue une activité importante dans la commune. Elle fait partie de la région « Petite Beauce » avec des terres essentiellement argilo-calcaire. La surface cultivée est de 733 ha.

Quatre exploitations ont leur siège dans la commune, à Marolles, Pezay, Villemalard et Villerogneux, dont 3 exploitations céréalières et une exploitation de polyculture-élevage (chèvres).
Une quinzaine d’agriculteurs des communes voisines exploitent aussi des parcelles sur la commune.

Les cultures sont principalement céréalières : blé tendre, blé dur, orge (dont une partie pour la brasserie) et un peu de maïs.
Il y a aussi beaucoup d’oléagineux (colza, tournesol) et un peu de protéagineux (pois).
Des parcelles sont consacrées à la production de semences (céréales et potagères).

Il reste très peu de surfaces fourragères, mais les petites terres, proches de la Réserve Naturelle de la Grand Pierre, sont consacrées aux jachères et à la conservation de la biodiversité (zone Natura 2000)